درجة الماجستير فى التقنية الحيوية الغذائية ، التقنية الحيوية البيئية- التقنية الحيوية الصناعية والصيدلية.
شروط القيد لدرجة الماجستير :-
يشترط لقيد الطالب لدرجة الماجستير أن يكون حاصلا على درجة البكالوريوس من احدى الكليات العملية بالجامعات المصرية أو ما يعادلها وذلك فى التخصصات التى يحددها مجلس القسم المختص وتتناسب مع الدراسة وبتقدير عام جيد على الاقل وتقدير جيد جدا فى مادة التخصص.
متطلبات الحصول علي درجة الماجستير
متطلبات التخرج للماجستير 60 ساعة منها 18 ساعة متطلبات المعهد (12 ساعة إجبارى + 6 ساعات إختيارى) و 12 ساعة متطلبات تخصص (6 ساعات إجبارى + 6 ساعات إختيارى) فى صورة مقررات دراسية. بينما تعادل رسالة الماجستير ب 30 ساعة معتمدة يقررها مجلس القسم المختص بناءا على طلب المشرف على الرسالة المبنى على التقرير السنوى لإنجاز الطالب ولا يعتد بها إلا بعد إجازة الرسالة من لجنة التحكيم مع نشر أبحاث من الرسالة فى مجلات متخصصة مرموقة.
برنامج الماجستير في التقنية الحيوية
نبذة عن البرنامج:
يشتمل برنامج الماجستير فى التقينة الحيوية علي برنامجين (تخصصين) اكاديميين هما:
1- التقنية الحيوية الغذائية
2- التقنية الحيوية البيئية.
الي جانب برنامج (تخصص) مهني وهو:
3- التقنية الحيوية الصناعية والصيدلية
ومتطلبات التخرج هى 30 ساعة معتمدة موزعة على فصلين دراسيين منها 18 ساعة متطلبات معهد (12 ساعات إجبارى + 6 ساعات إختيارى) و12 ساعة متطلبات تخصص (6 ساعات إجبارى + 6 ساعات إختيارى) فى صورة مقررات. الي جانب 18 ساعة معتمدة لرسالة الماجستير الأكاديمي و 6 ساعات معتمدة للمشروع البحثي.
الأهداف المرجوة:
1- توفير محاضرين وباحثين متميزين في مجالات البرنامج، مع منحهم الأسس العلمية الكافية لأداء عملهم على أكمل وجه.
2- تخريج كوادر علمية مدربة وقادرة على إجراء أبحاث مبتكرة ومتقدمة في مجال التقنية الحيوية ضمن فرق بحثية متكاملة لدراسة مشكلات وظواهر المجتمع المتشابكة.
3- التدريب على طرق البحث واستقراء النتائج باستخدام التقنيات والأساليب العلمية الحديثة.
4- تنمية القدرات البحثية والتفكير العلمي والتطوير في المجال الذي يختاره الطالب وتؤهلة للتسجيل لدرجة الدكتوراه في حالة الماجستير الأكاديمي.